RSS订阅 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们

坦洲镇2017年一般食品安全事故(Ⅳ级)应急演练圆满完成

信息来源:卫计局2017-11-08 15:41阅读:

2017年11月7日,坦洲镇举办2017年一般食品安全事故(Ⅳ级)应急演练,本次应急演练由镇食安办主办,并得到了市食品药品监督局和坦洲镇党委政府的高度重视,市食安办副主任、市食品药品监督管理局副局长严美燕、坦洲党委委员李家豪、市食品药品监督管理局综合协调科王放科长以及坦洲镇食品安全委员会成员单位负责人、学校、企业等共120人参加了应急演练。

本次演练从李家豪委员宣布“正式开始”而拉开帷幕,以学校食堂发生集体食物中毒为背景,全景式展现了事件发生与接报、启动Ⅳ级应急响应、成立应急指挥部、信息通报(新闻发布会)、响应终止、善后措施共五个阶段。市局严美燕副局长认为本次演练内容完整、设计合理、环节紧凑、组织有序,关键环节体现到位,达到了检验能力、磨合机制、规范程序、锻炼队伍的目的。演练进一步提升了食品药品安全监管全系统应急意识,对防范应对集体聚餐食品安全突发事件发挥了积极重要的示范作用。

本次演练具有以下三个突出特点:一是情景设置贴近实际,指导性强。此次演练模拟某学校食堂就餐发生集体不适事件后,多部门联合应急处置的场景。包括学校在内等的集体单位食堂等是发生食品安全事件的高风险环节,实操演练背景具有实际性和指导性,对今后应急工作有很强的现实意义;二是注重实战演练,操作性强。演练过程中,参演程序清晰,情景生动,体现了坦洲应急监管队伍的实战能力;三是预案体现充分,实用性强。整个演练过程将食品安全事故的发生、处置、总结等环节,处置得当。

同时,严局指出食品突发事件的发生有很多的不确定性,当前,我市食品安全工作形势依然较为严峻,食品安全工作仍是一项长期而艰巨的任务,这就对我们应急处置队伍提出了更高的要求,下一步,我镇将按照上级的要求,以演练为契机,强化应急,牢固树立忧患意识责任意识。应对食品药品安全突发公共事件的复杂性、艰巨性和长期性予以高度重视,努力提高和改进应急管理工作。切实加大风险隐患排查力度,进一步做好食品安全突发事件防范应对工作。

关于我们  |  网站声明  |  隐私安全  |  联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  RSS信息订阅

中山坦洲政府门户网站版权所有 网站标识码 44200000063
中共中山市坦洲镇委 中山市坦洲镇人民政府主办
推荐使用1440*900分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器
技术支持:坦洲镇信息中心,站长统计-当前在线[18] 粤ICP备05108000号