RSS订阅 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们

中山市金斗湾省级湿地公园项目环境影响评价公告(第二次)

信息来源: 农业局 发布时间:2017-11-01 10:02阅读:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006]28号)等相关规定,现将“中山市金斗湾省级湿地公园项目”环境影响评价进行第二次公告,公告材料如下:

一、建设项目概况
   中山市金斗湾省级湿地公园项目拟选址于中山市坦洲镇大冲口大堤灯笼水闸至马角水闸沿线,拟建湿地公园场地占地面积为 2298.4 亩,场地由东北向西南方向成狭长型,全长 7.4 公里。宽度变化小,最宽处 310 米,最窄处 110 米,本项目设施用地规模约50亩,主要建设内容包括停车场、集散广场、服务中心、栈道、观鸟台等设施,项目总投资为4784.33万元。
   本项目以“水之美灵”和“鸟之天堂”为主题,以不同类型的湿地为主导景观,将原有的自然形态和景观要素作为湿地的特色景观。项目充分利用公园现状生态资源,通过科学布局,形成五个功能片区,分别为:合理利用区、生态保育区、管理服务区、宣教展示区、恢复重建区。多个功能区通过合理组织,并由主园路进行串联,形成“一轴贯穿,四片联动”的结构,使游人可以体验到多种不同类型的湿地景观,打造特色鲜明的湿地公园。

二、建设项目对环境可能造成的影响
   项目废水主要为游客产生的生活污水;废气主要来自停车场机动车废气等;噪声主要来自停车场机动车噪声等;固体废物主要为游客产生的生活垃圾等。
   本项目产生的生活污水经处理达标后排放,对周围水环境产生影响较小。停车场机动车尾气经露天扩散后对周围大气环境影响较小。项目建成后产生的噪声在厂区边界处达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的限值,不会对周围声环境敏感点产生影响。生活垃圾交环卫部门处理,不会对环境产生明显影响。
   本项目可能出现的环境风险事故主要为火灾事故等,在认真落实采取相应的防范与应急措施,所产生的环境风险可以控制在可接受风险水平之内,本项目环境风险事故对周围影响是基本可以接受的。

三、建设项目拟采取的治理措施
   废水:严格执行清污分流、雨污分流制度,项目产生的废水为生活污水,生活污水处理达标后排放。
   废气:停车场废气经露天通风扩散后对大气环境的影响较小。
   噪声:通过采取车辆进出停车场减速慢行等措施降低停车场机动车噪声。
   固废:生活垃圾由环卫部门定期清理,外运卫生处置。
   风险:本项目从建设、管理、设计等全过程采取有效的事故风险防范措施,如设置预防报警系统、事故应急系统、管理防范系统等。

四、环境影响报告书提出的结论要点
   本项目建设符合国家、广东省的产业发展政策,符合城市规划,选址合理;符合广东省、中山市的环境保护规划的要求,符合环境保护法律法规的要求。项目建设具有良好的经济效益和社会效益。在采取和实施了本环评报告书提出的相应环保措施和建议,并做好风险防范措施和应急预案的基础上,从环境保护角度而言,本项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
   公告有效期限为10个工作日。公众可点击下载本网页附件查阅环境影响报告书,或向以下联系人咨询:
   (1)建设单位:中山市坦洲镇农业和农村工作局
   联系人:郭工           联系方式:076086633053
   (2)环评单位:深圳市汉宇环境科技有限公司
   通讯地址:深圳市红桂路红桂一街环保局50号大院3栋1楼
   联系人:宛工          联系方式:13570303167;    45890700@qq.com

六、征求公众意见的主要事项和具体形式
   主要事项:
   (1)公众对本项目建设的意见和建议;
   (2)公众对项目实施可能涉及的环境问题的意见和建议;
   (3)公众对项目采取环境保护措施的意见和建议;
   (4)公众对项目环境影响评价工作的意见和建议;
   (5)其它意见和建议。
   要求署名提交书面意见,并留联系电话与通讯地址,以便建设单位与评价单位反馈意见。
   具体形式:
   任何受该项目直接或间接影响的单位和个人,或关注该项目建设的单位和个人均可在公示期间将主要意见及理由,以电话、信函、传真、电子邮件等方式,向有关联系人提出意见(如有不同意者,请注明其依据或理由,否则作为无效处理)。
 

中山市金斗湾省级湿地公园项目环境影响报告书

 

 

                                                       

 中山市坦洲镇农业和农村工作局
                                                                    2017年10月25日

关于我们  |  网站声明  |  隐私安全  |  联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  RSS信息订阅

中山坦洲政府门户网站版权所有 网站标识码 44200000063
中共中山市坦洲镇委 中山市坦洲镇人民政府主办
推荐使用1440*900分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器
技术支持:坦洲镇信息中心,站长统计-当前在线[18] 粤ICP备05108000号